Сколько калорий в клубнике свежей и замороженной? Можно ли есть клубнику, когда худеешь? Свойства клубники для похудения. Можно ли есть клубнику при похудении и в каком количестве Сколько ккал в 1 кг клубники

Когда речь заходит о клубнике – в первую очередь, говорят о ее несравненных вкусовых качествах и содержащихся в ней витаминах, но не менее важную роль играют и ее диетические свойства.

В то же время излюбленная нами сладость клубники наталкивает на сомнения – а не слишком ли она вкусна для диетического питания с целью потери веса?

Давайте разберемся, от чего же она такая вкусная.

Углеводы в клубнике

Прежде всего, мы любим клубнику благодаря – именно они и обеспечивают ее «десертные» качества.

Начнем с того, сколько углеводов в клубнике – на 100 г содержится всего лишь 7,5 г карбогидратов. Это достаточно низкий показатель, что дает возможность нашей ягоде войти в список продуктов с низким гликемическим индексом.

ГИ (гликемический индекс) – это как раз то, что демонстрирует скорость попадания глюкозы в кровь из продуктов питания. Если скорость высокая (и высокий ГИ), значит, наша поджелудочная еле-еле сводит концы с концами, чтобы справится с инсулино выделением. Если скорость низкая, попадание глюкозы из продуктов в кровь происходит медленно, значит и низкий ГИ. Соответственно, мы дольше усваиваем сахар, дольше довольны и сыты.

Кроме углеводов в свежей клубнике на 100 грамм ягод приходится 0,8 грамм белка и 0,4 грамма жиров. Общая калорийность составляет 41 ккал.

Количество и качество углеводов в клубнике

В клубнике есть и моно-, и дисахариды. Моносахариды – это признанные «враги» человечества, собственно, самым характерным представителем этого «семейства» является белый кристаллический сахар.

Дисахариды – это более сложные углеводы, которые, предпочтительней в нашем рационе.

Вопреки тому, сколько простых углеводов содержит клубника, ее можно и нужно включать в свое ежедневное меню. Эти простые углеводы обеспечивают ягоду приятной сладостью, но за счет высокого содержания пищевых волокон (2, 2 г на 100 г), а также дисахаридов, клубничный сахар усваивается медленно, но, в то же время, чем-то может заменить и вредные «моносахаридные» сладости.

Понизить концентрацию сахара в клубнике можно, добавив молочнокислых продуктов. Клубника идеально сочетается с творогом и натуральным йогуртом – тем самым, не только понижается ГИ, но и улучшается усвояемость.

Хотя, честно говоря, когда речь идет о таком высоко витаминном составе (клубника бьет рекорды по , А, калию и т.д.), грешно жаловаться на углеводы, к тому же, по последним данным исследований, карбогидраты наравне с белками и жирами, обязаны присутствовать в рационе современного человека.

Клубника насыщена минеральными веществами магнием, йодом, калием, натрием, цинком, кальцием. Продукт обогащен витаминами группы В, А, Е, С, Н, К, РР.

Калорийность мороженной клубники на 100 грамм 35 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,41 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 9 г углеводов.

Замороженный продукт характеризуется наличием в составе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, бета каротина, минералов калия, кальция, марганца, железа, меди. Следует отметить, что заморозка значительно снижает количество в ягоде полезных веществ.

Калорийность свежей клубники протертой с сахаром на 100 грамм

Калорийность свежей клубники с сахаром на 100 грамм 100 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 0,67 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 23 г углеводов.

Рецепт приготовления клубники с сахаром:

  • 1 кг свежей ягоды тщательно промывают водой, очищают от хвостиков;
  • очищенную клубнику взбивают блендером с добавлением 200 г сахара;
  • полученную смесь настаивают в течение 20 минут, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Калорийность варенья из клубники на 100 грамм

Калорийность варенья из клубники на 100 грамм 284 ккал. В 100 г варенья содержится:

  • 0,29 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 75 г углеводов.

Сладость насыщена витаминами А, бета каротином, В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность сушеной клубники на 100 грамм

Калорийность сушеной клубники на 100 грамм 296 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 3 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 60 г углеводов.

Сушеная клубника противопоказана при обострениях болезней ЖКТ, печени и желчевыводящей системы. От употребления продукта следует отказаться при диабете, лишнем весе и при похудении. Диетологи не рекомендуют съедать больше 20 г сушеной клубники в сутки, при этом основной прием сладости должен быть в первой половине дня.

Калорийность вяленой клубники на 100 грамм

Калорийность вяленой клубники на 100 грамм 254 ккал. В 100 г ягоды 1,6 г белка, 0,08 г жира, 50,8 г углеводов.

Рецепт приготовления вяленой клубники:

  • в 1 кг свежей клубники засыпают 400 г сахара;
  • полученную смесь ставят на 20 часов в холодильник;
  • готовится сироп из 350 г сахара и 350 г воды;
  • охлажденная клубника высыпается в кипящий сироп и варится в нем в течение 8 минут;
  • с отварной ягоды сливают воду, ее кладут в духовку и пекут на 85° С в течение 25 минут;
  • через 25 минут клубнику перемешивают, ставят в духовку еще раз с температурой 75° С. Подобное действие повторяют снова;
  • запеченные ягоды держат в сушилке 6 часов.

Калорийность смузи с бананом и клубникой на 100 грамм

Калорийность смузи с бананом и клубникой на 100 грамм 85,6 ккал. В 100 г напитка 2,7 г белка, 2,2 г жира, 13,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • в блендере перемешивают 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 банан, 150 г свежей клубники, 300 г молока, 1 чайную ложку меда;
  • полученная молочно-фруктовая смесь взбивается несколько раз.

Калорийность клубники в 1 шт.

Калорийность 1 шт. клубники средних размеров 12,2 ккал. В одной штуке ягоды содержится:

  • 0,24 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 2,19 г углеводов.

Польза клубники

Доказана следующая польза клубники:

  • ягода насыщена витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунитета;
  • клубника – действенное противомикробное средство. Данный продукт помогает устранить воспалительные процессы слизистых оболочек рта;
  • ягода показана для профилактики болезней половой системы и почек;
  • при малокровии клубника восполняет нехватку в организме железа;
  • продукт рекомендован для поддержания здоровья суставов;
  • благодаря наличию в составе щавелевой кислоты клубника быстро восстанавливает в организме энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу клубники обеспечивается эффективная чистка организма от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • подтверждена польза ягоды для профилактики атеросклероза, гипертонии, гастрита;
  • компрессы из клубники активно используют для лечения ожогов, ран.

Вред клубники

От употребления клубники следует отказаться при:

  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • аллергических реакциях и непереносимости ягоды;
  • при болезнях печени и хронической форме аппендицита;
  • при высокой кислотности желудочного сока.

Щавелевая кислота ягоды провоцирует развитие кариеса. У детей клубника может вызывать диатез и дерматиты.

Клубника – это не только вкусная, ароматная и красивая ягода. Это еще и первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы.

100 граммов клубники дает 34 ккал энергии.

Кроме того, в ее состав входит множество полезных веществ, важных для здоровья:

  1. Витамин С . Его в клубнике содержится столько же, сколько и в апельсине. Причем вырастить ее можно у себя на огороде. Этот витамин повышает иммунитет, предотвращает старение и действие радиации.
  2. Витамин А , или каротин. В первую очередь – это хорошее зрение, особенно в вечернее время, здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  3. Фолиевая кислота в содружестве с медью и железом улучшает кроветворение.
  4. Фруктоза и пектин – это «полезные» углеводы. Фруктоза не повышает сахар крови, а пектин является естественным сорбентом (как активированный уголь), потому защищает нас от вредного влияния тяжелых металлов и радиации. Помимо этого пектин защищает и снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.
  5. Магний и калий снижают кровяное давление, оказывают мочегонное действие.
  6. Органические кислоты (лимонная, яблочная) повышают аппетит, способствуют пищеварению.
  7. Фосфор и кальций необходимы для построения ткани костей и суставов, зубной эмали.

Но есть и «недостатки» у этой ягоды:

  • В первую очередь, это аллергия. Правда, после нагревания и кипячения аллергические свойства клубники снижаются.
  • Нельзя употреблять ее натощак и при язвенной болезни, поскольку косточки и органические кислоты раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Плохо помытая клубника может вызывать инфекционные заболевания и гельминтозы.
Cколько калорий

Информацию о том, сколько калорий в клубнике вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

В летнее время трудно отказать себе в удовольствии насладиться ароматной и сладкой клубникой. не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые женщины беспокоятся о том, сколько калорий в клубнике и не навредит ли она фигуре? Диетологи рекомендуют по возможности есть ягоды, так как они снабдят организм полезными веществами и помогут избавиться от нескольких килограммов.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов, минералов и других веществ ягоды обладают рядом преимуществ:

  1. Калории в клубнике находятся на достаточно низком уровне, так на 100 г приходится все лишь 30 ккал. Объясняется это тем, что ягоды практически состоят из одной воды.
  2. Витаминно-минеральный состав положительно сказывается на обмене веществ в организме и улучшает работу пищеварительной системы в целом.
  3. В состав ягод входит , который обуславливает действие клубники, как антидепрессанта. Это свойство особенно важно в период похудения, так как организм испытывает сильный стресс.
  4. Клубника действует на организм, как легкое мочегонное средство, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отечность.
  5. В состав ягод входят пектины, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник от токсинов и шлаков.
  6. Поскольку калории в клубнике находятся на низком уровне, и в ягодах содержится много полезных веществ, их можно употреблять в качестве диетического питания при ожирении.

Сколько калорий в замороженной клубнике?

Чтобы у вас была возможность использовать ягоды в течение всего года их можно заморозить. Главное делать это правильно: сначала клубнику моют, а затем выкладывают на разделочную доску или противень и отправляют в морозильную камеру, только после этого переложите ягоды в полиэтиленовый пакет. Количество калорий в замороженной клубнике практически не изменяется, так в 1 ст. ягод содержится от 45 до 77 ккал. При заморозке количество витаминов и минералов не сильно уменьшается. Благодаря такому способу хранения вы сможете в любое время воспользоваться клубничной диетой или же приготовить из ягод много разных низкокалорийных десертов.

Если вы хотите приготовить из клубники варенье, то стоит учитывать, что для его приготовления используется достаточно много сахара. В итоге калорийность возрастает и составляет около 285 ккал.

Варианты похудения

Если вы решили употреблять клубнику, чтобы избавиться от лишнего веса воспользуйтесь одним из предложенных способов.

Вариант №1 – разгрузочный день . Раз в неделю вы можете пользоваться таким вариантом похудения, который позволяет избавиться от 1 кг. Потеря веса происходит благодаря выведению лишней жидкости. За день нужно съесть 1,5 кг ягод. Не забывайте пить негазированную воду.

Вариант №2 – монодиета . Рассчитана она на 4 дня, за которые можно потерять до 3-х кг. В это время можно есть неограниченное количество клубники, и пить воду. Диетологи не советуют пользоваться такой диетой, так как потеря веса может осуществляться за счет уменьшения мышечной массы, а также это может привести к возникновению проблем с ЖКТ.

Вариант №3 – диета на 4 дня . За это время можно потерять до 4-х кг в зависимости от изначального веса. Диета не такая строгая, так как допускает использование других продуктов. Меню будет выглядеть примерно так.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.